Как получить грант на обучение в США?

Как получить грант на обучение в США?

Молодежный американский кинематограф не так уж далек от истины. Вся семья долго и кропотливо собирает средства на образование сначала старшего, потом младшего поколения. Кто-то не в ладах с родственниками, поэтому вынужден подрабатывать в магазине или на автомойке, совмещать подработку с учёбой, не спать ночами. Только в фильмах подростки ещё успевают бороться с трудностями и тусоваться до утра, а после всех невзгод удача улыбается им в виде стипендии желанного университета.

 

Если в вашей семье принято решение о получении образования за границей, стоит позаботиться о материальной стороне вопроса. Здесь на помощь приходит зарубежная программа получения грантов. Что это такое и с чем её едят?

 

Ежегодно правительство и другие фонды выделяют большое количество стипендий для студентов. Среди них есть программы для отличников, спортсменов, этнических меньшинств, для ребят из малоимущих семей, а также для иностранцев. Такие нас интересуют в первую очередь. Их не так много, кроме того, не стоит рассчитывать, что при обучении вам будут делать поблажки. Получить грант не так просто, и спрос будет соответственным.

 

С чего начать? Самое главное – учить язык. Умение смотреть фильмы без перевода или обмениваться сообщениями в WhatsApp совершенно не значит, что вы действительно хорошо владеете английским языком. В университете придётся изучать множество учебной и научной литературы на иностранном языке, а кроме общения со сверстниками будут серьёзные лекции. Это очень сложно, поэтому в первую очередь нужно подтягивать академическое знание иностранного языка. Подтвердит ваши старания успешно сданный тест IELTS.

 

Второй момент – овладеть необходимой информацией. В любом учебном заведении есть Центр финансовой помощи. Его сотрудники смогут ответить на все интересующие вопросы, касающиеся актуальных грантов, требований к абитуриентам и сроках подачи документов. Эти же сведения обычно доступны в режиме онлайн на университетских сайтах.

 

Ознакомившись с предъявляемыми требованиями, вы сможете реально оценить ситуацию и определиться с выбором стипендии. Здесь имеет значение и средний балл в аттестате, и возраст абитуриента, и результаты IELTS. Вариантов много, но не нужно прыгать выше головы. Каждое соответствие требованиям должно подтверждаться документально, и лукавить в этом вопросе не в ваших интересах!

 

Следующий пункт – обозначение четких сроков. На подготовку всех необходимых документов уйдёт не один день, поэтому важно понимать, сколько времени есть в запасе. Чтобы не пропустить период принятия комиссией документов, нужно различать такие понятия, как срок окончания зачисления студентов в вуз и срок окончания приема документов. Зачастую разница между этими датами составляет около двух месяцев. При этом на получение гранта может претендовать только уже зачисленный в университет студент, и есть вероятность, что он физически не успеет подать заявку. Теперь понимаете, как важно внимательно знакомиться с требованиями?

Теперь останется сформировать пакет документов. Их полный перечень зависит от выбранной программы, специальности или вуза, аспектов много. Из обязательных это табель успеваемости, сертификат о сдаче языкового теста, рекомендации от преподавателей, документы о ваших достижениях в социальной жизни (волонтерская деятельность, выступления, конференции, спортивные мероприятия), публикации (если таковые имеются) и эссе о том, почему именно вы должны получить этот грант.

 

Финалом всех перечисленных пунктов является возможность получения высшего образования за рубежом с хорошей экономией денежных средств. Не стоит забывать, что на один и тот же грант претендуют сотни не менее способных абитуриентов. Поэтому нужно серьёзно отнестись к поставленной цели и трудиться, не покладая рук. Тогда, по традиции молодежных американских комедий, вас будет ждать happy end.

 

 

Копите мили «Аэрофлот Бонус» за каждые 50 ₽