Филиал — Москва?
Да Изменить
+ 7 495 740 34 49 Ашберн

Правила выезда несовершеннолетних за границу РФ

Правила выезда несовершеннолетних за границу РФ

По всей стране волной прокатилась новость об изменениях в законодательстве, которое касается выезда за границу Российской Федерации несовершеннолетних детей. Никаких существенных и страшных изменений не произошло. Напротив, система обещает стать более комфортной и поможет ликвидировать определённые пробелы в данной законодательной сфере.

 

Начнём с того, что разберёмся с основными нормами Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым несовершеннолетнему ребёнку при выезде за границу как совместно с кем-то из родителей, так и в одиночку, при подаче документов согласие другого родителя не требуется. Здесь всё остаётся без изменений, за исключением нескольких важных факторов:

 

1. Если у родителей между собой имеется неразрешённый конфликт, один из них может в тайне подать заявление о своём несогласии на выезд ребёнка за границу Российской Федерации. В связи с этим прохождение паспортного контроля будет совмещено с неприятным сюрпризом. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее и уточнить в надлежащих службах об отсутствии ограничений на выезд за границу Российской Федерации.

 

Важно знать, что теперь, если один из родителей не согласен с выездом ребёнка за границу, в своём заявлении ему будет нужно в обязательном порядке указать причину своего несогласия. Это могут быть медицинские противопоказания, судебные решения или другие ограничения. В свою очередь сопровождающему родителю будет необходимо обратиться в суд и потребовать рассмотрения указанного заявления в установленном порядке.

 

Кроме того, в соответствии с новыми изменениями, данные заявления нужно подавать в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту жительства одного из родителей или по месту жительства самого несовершеннолетнего ребёнка. Органы МВД России отныне не только принимают, но и ведут учёт этих документов. Напомним, что ранее этот вопрос был целиком и полностью под надзором Погранслужбы ФСБ России.

 

 

2. Согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу может понадобиться в той стране, куда вы хотите поехать. Некоторые страны даже не выдают визу без нотариально заверенного согласия обоих родителей. Поэтому лучше подстраховаться и иметь в своём багаже указанный документ. Великобритания просит согласие только одного родителя. 

 

Перед выездом за границу внимательно ознакомьтесь с перечнем необходимых документов. Помимо свидетельства о рождении, согласия родителей и загранпаспорта возьмите на всякий случай в аэропорт:

 

 

- справка из ЗАГСа (если несовершеннолетнего ребёнка воспитывает один родитель);

- решение суда (если один из родителей лишён родительских прав);

- свидетельство о браке или разводе (если у вас и вашего ребёнка разные фамилии).

Дополнительные документы вы можете не давать ребенку с собой, а просто взять  на проводы в аэропорт и показать если спросят на регистрации на рейс или паспортном контроле. 

 

Итак, мы можем сделать вывод, что изменения, внесённые в законодательство Российской Федерации в части, касающейся выезда за границу несовершеннолетних детей, не представляют из себя ничего страшного и существенно никак не влияют на ситуацию. 

 

Копите мили «Аэрофлот Бонус» за каждые 50 ₽